Les dejamos un árbol genealógico de la cerveza, a pesar que existen mas de 5000 clases y estilos de cerveza en el mundo, y cada una varia dependiendo del tipo de fermentación que haya tenido, de las levaduras que fueron utilizadas y del proceso de elaboración que se llevo a cabo.
A continuación, una clasificación de las mas conocidas:
CERVEZAS TIPO
LAGER
Pale Lager
Son pálidas y tienen un atenuado sabor a lúpulo. La mayoría de las cervezas elaboradas en Sudamérica son de este tipo.
Pilsener
Originarias de la República Checa, aunque también se encuentran las rubias belgas, españolas y latinoamericanas. Son de color amarillo claro brillante.
Múnich
Originaria de esta ciudad alemana, es elaborada con malta tipo Munich, que le aporta su color oscuro que la caracteriza.
Bock
Oriunda de Einbeck, Alemania. Es muy fuerte y de color oscuro, casi negro. Se produce durante la primavera y el otoño.
Marzen/Oktoberfest
Producidas en octubre durante el Oktoberfest. Son de color bronce o cobrizo y tienen mucho cuerpo.
Lager Americanas
Clásicas norteamericanas, con mucho almidón de maíz y arroz, lo que les proporciona dulzor.
CERVEZAS TIPO
ALE
Son fermentadas a alta temperatura y en menos tiempo. Inglaterra creo la mayoría de este tipo de cervezas. Se caracterizan por su gusto afrutado y por su cremosidad.
Pale Ale
Son ligeras. Su nombre se debe a su color rojizo mas claro que las cervezas negras. Es aromatizada con lúpulo.
Stout
Cerveza negra, proveniente de Irlanda e Inglaterra, afrutada con sabores ahumados y tostados. Bien lupulizadas y de espuma cremosa.
Porter
Tipo de Stout mas fuerte y tostada. Muy consumida en los puertos de East End, en Londres.
CERVEZAS DE TRIGO
Dunkelweizen
Tipo de cerveza weissbier, pero mas oscura, densa y muy aromática.
Weissbier
Elaborada en Alemania. Es clara, afrutada y densa.
ABBEY STYLE
Dubbel
Clasificacion de las cervezas de las abadias belgas. Cafes, ligeramente turbias y dulces.
Trapense
Reciben esta denominacion al ser elaboradas en siete monasterios trapenses.
Irish Red Ale
Cerveza roja irlandesa de espuma cremosa.
Por: CheCerveza